Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /home/p5996/xn-----6kcajcbjh1chd3bgid2bhl1a0p.xn--p1ai/includes/menu.inc).

Системы водоочистки

Все чаще мы слышим про системы водоочистки, так как качество воды становится все хуже. Фильтры, водоочистители начинают появляться почти в каждом доме, ведь без них уже никак нельзя обойтись. Они удаляют из воды вредные организмы и ненужные и порой тоже вредные химические элементы и примеси. При этом нередко вкус воды улучшается, вода становится слаще. Из года в год устройства, очищающие драгоценную воду, становятся более изощренными, совершенными и безопасными. Ежегодно появляется несколько новых моделей системы водоочистки. Но все-таки в них есть различия не только в моделях и нововведениях, но и в очищающей функции. Самыми распространенными водоочистителями являются фильтры для воды, которые её обеззараживают и придают более светлый тон. Когда фильтр осветляет воду, он просто удаляет из неё примеси. Вода светлеет благодаря исчезновению мутности. При фильтровке воды тяжелые смеси оседают, а мелкие и более легкие коагулируются и отфильтровываются. После такой очистки воду можно использовать, но также её можно отправить на дальнейшую обработку – обеззараживание.

Из названия самого процесса обеззараживания можно легко догадаться, что происходит с водой в время обработки. Из неё убирают все микроорганизмы, которые вполне могут вызвать возникновение какой-либо болезни. При осветлении воды, бесспорно, уничтожается часть этих обитателей воды, но для полного очищения необходима обработка. В большинстве случаев для обеззараживания используют хлорку, озон или ультрафиолет. Такую воду уже можно пустить на бытовые нужды.

Но это далеко не единственный способ очистки воды. Также существуют обессоливание, обезжелезивание, дегазация и другие.

В процессе обессоливания фильтр снижает количество минералов в воде. В свою очередь это вид фильтрации делится на определенный подряд, включающий не один вид обессоливания, каждый из которых отличается от остальных и имеет свои «плюсы» и «минусы». К примеру, ионный обмен.

В результате умягчения воды фильтр удаляет из воды все соли и примеси, которые делают её жесткой. Если таких примесей в воде будет слишком много, то велика вероятность, что ваш сантехник будет навещать вас как можно чаще. Да и ощущение после душа с такими «добавками» остается не из лучших. При умягчении воды используют такие методы, как термический, реагентный и катионитовый. Реагентный вид фильтровки заключается в взаимодействии реагентов с солями кальция и магния, в результате чего продукт взаимодействия выпадает в осадок. При катионитовой фильтрации вода проходит через фильтр, который обменивает собственные молекулы на катионы металлов. При термическом методе фильтрации происходит обычное кипячение воды. В результате кипячения соли просто опадают на дно. Очень часто для качественной очистки воды используются комбинированные типы очистки. К примеру, реагентный способ, а затем термический. Комбинированный вид фильтрации обеспечивает большую уверенность в чистоте воды.

Одним из наиболее сложных процессов фильтрования воды является обезжелезивание, при котором из воды удаляются частички железа. Сложен этот процесс тем, что для каждой формы железа нужен свой приспособленный фильтр, который подобрать очень трудно. В результате обезжелезивания из воды исчезает не только железо во все его формах, но и марганец.

От радиоактивных веществ избавляет дезактивация. Вид фильтрации зависит полностью от количества радиоактивного вещества в воде. Для малого количества может подойти отстаивание, для большего выпаривание, и так далее по возрастанию.

В процессе дегазации из воды удаляются различные газы, такие как метан или сероводород. Дегазация может проходить как химическим путем, так и физическим.

Нельзя забывать и о сточных водах. Видов очистки сточных вод достаточно много, но наиболее подходящим для бытовых нужд (и производственных, которые часто походи по химическому составу на бытовые сточные воды) является биологический метод. Суть биологического способа очистки заключается в использовании микроорганизмами в качестве пищи различных веществ, которые загрязняют воду. Если использовать биологические фильтры, то можно легко добиваться чистоты в сточных водах. Такой способ очищения предотвращает загнивание вод, и вода приобретает прозрачность. Одним из несомненных плюсов биологических водоочистителей является отсутствие при установке всяких утеплителей. Кроме того, при эксплуатации такие сооружения не издают никакого дурного запаха, что является одним из плюсов такого очищения сточных вод.

После объяснения каждого из видов водоочистки хотелось бы добавить, что все больше в современном мире уделяется времени и средств для очищения вод, без которых человек просто не сможет жить. Чем лучше вода очищена, тем лучше наше с вами здоровье. Стоит заметить, что окружающая среда напрямую связана с качеством очистки сточных вод предприятий, с количеством примесей в воде и всяких вредных веществ, которые, несомненно, губят мир вокруг нас.

Даже если вы живете в экологически чистом районе, рядом течет чистая река, а из крана течет прозрачная и сладкая вода, не будет излишним задуматься о дополнительных фильтрах для воды, ведь береженого Бог бережет.